Монтаж тепловых пунктов

От правильного выбора тепловой схемы, оборудования и методов  зависит надежность и долговечность работы установленного оборудования, безопасность его эксплуатации, бесперебойность и эффективность обеспечения теплом и горячей водой потребителей. Поэтому подготовка  тепловых пунктов к монтажу начинается уже на стадии проектирования, когда можно предусмотреть применение современных технологий и разработок в данной сфере.

Монтаж теплопунктов осуществляется строго по проекту с установкой предусмотренного проектом современного оборудования и автоматизированной системы управления теплоснабжением и горячим водоснабжением. Все работы осуществляются высококвалифицированными специалистами.

Наша компания предлагает вам услуги по проектированию, монтажу, сдаче и вводу в эксплуатацию, реконструкции, гарантийному и послегарантийному обслуживанию тепловых пунктов. Опытные специалисты выполнят для Вас:

  • Проект ИТП (индивидуальный тепловой пункт);                                  151220081511
  • Проект ЦТП (центральный тепловой пункт);
  • Проект реконструкции ИТП, ЦТП;
  • Демонтаж ИТП, ЦТП;
  • Гидравлический расчет тепловых сетей;
  • Монтаж тепловых пунктов;
  • Получение необходимых согласований и разрешений;
  • Монтаж трубопроводов и арматуры ИТП, ЦТП;
  • Установка и обвязка теплообменников и насосов;
  • Монтаж тепловой изоляции;
  • Монтаж системы автоматизации ИТП, ЦТП
  • Установка узлов учета.

Проектирование тепловых пунктов ведется на основании паспортов систем теплоснабжения, задания на проектирование и технических условий на теплоснабжение объекта. Проектирование тепловых пунктов мы производим на основании СНиП и других нормативных документов.

Виды тепловых пунктов

  • ЦТП или Центральный тепловой пункт (теплопункт) — это тепловой пункт, который осуществляет обслуживание более чем одного здания или сооружения. Как правило, центральный тепловой пункт обеспечивает горячим водоснабжением группы домов или большие промышленные предприятия на протяжении года вне зависимости от климатических условий.Чаще располагается в отдельностоящем сооружении, но может быть размещен и в подвальном или техническом помещении одного из зданий.


  • ИТП или Индивидуальный тепловой пункт (теплопункт) – его используют для присоединения к тепловой сети одного потребителя (одного дома или части этого дома).Как правило, располагается в подвальном или техническом помещении здания, однако, в силу особенностей обслуживаемого здания, может размещаться в отдельном сооружении.


  • АТП или Автоматизированный тепловой пункт. Автоматизированный тепловой пункт предполагает поддержку комфортных условий пребывания в здании из-за того, что происходит строгий учет параметров теплоносителя. Контроль за температурой, давление воды в системах отопления, контроль за водопроводной водой, контроль за температурой воздуха в помещениях — все это предоставляет автоматизированный тепловой пункт.Также важной особенностью, которая отличает автоматизированный тепловой пункт от других тепловых пунктов, является оплата потребления тепла и энергии по факту, то есть переплата здесь невозможна из-за наличия счетчиков. 

Автоматизация тепловых пунктов необходима для того:

  • чтобы избежать перегрева или недогрева системы 
  • позволяет поддерживать в помещении максимально комфортную обстановку для людей и работы.
  • предполагает отсутствие специализированного персонала,
  • эффективное сбережение электроэнергии, 
  • помогает избежать лишних капиталовложений. 
  • регулирует температурные режимы,позволяющие находиться в помещении в максимально комфортных условиях.
  • доступны функции режимов теплоснабжения в праздничные и выходные дни.

 

О тепловых пунктах

Среди всевозможных систем жизнеобеспечения современного города система теплоснабжения является исторически одной из наиболее старых. Еще на заре промышленной революции, со времен изобретения паровых машин и котлов, в городах стали строиться котельные, обеспечивающие обогрев жилых и производственных помещений в холодное время.

С тех пор многое изменилось. На смену разрозненным котельным пришли разветвленные централизованные сети подачи теплоносителя в здания. И создание таких централизованных тепловых сетей естественным образом породило задачу управления оборудованием, осуществляющим подачу тепла, контроля за его состоянием, поддержания температуры на необходимом, заранее заданном уровне, учета потребляемой тепловой энергии. 

Подача тепла к его потребителям осуществляется в настоящее время из специализированных центральных или индивидуальных теплопунктов. Через теплопункт проходят два контура — отопления и горячего водоснабжения Контур отопления замкнут, вся циркулирующая в нем вода возвращается обратно, из контура же ГВС производится забор горячей воды потребителями, а неиспользованная вода возвращается в теплопункт, где смешивается с холодной водой из водопровода. Нагрев воды в обоих контурах осуществляется в подогревателях, или теплообменниках, теплоносителем, подаваемым по третьему контуру — из теплосети. Из этого контура при падении давления в контуре отопления происходит подпитка их водой. Теплопункт как раз и служит для обеспечения пересечения этих контуров, для размещения всего этого оборудования — насосов, теплообменников, датчиков температуры и давления в контурах на прямой и обратной линиях и исполнительных устройств, позволяющих эти параметры поддерживать на заданном уровне.

Регулируемый элеватор

Регулируемый элеватор

Это водоструйный насос для присоединения систем отопления зданий к тепловым сетям, в котором обеспечено изменение соотношения    расходов    подмешиваемой  (обратной от системы отопления) и горячей воды из тепловой сети (коэфф. смешения) . Возможность изменения этого соотношения в регулируемом элеваторе позволяет в отличие от нерегулируемого элеватора изменять температуру смешиваемой воды, подаваемой в местную систему отопления, при изменении расхода воды из сети.

 Мы устанавливаем регулируемые элеваторы с регулируемым сечением сопла, состоящие из собственно элеватора, исполнительного механизма (двигателя, редуктора) и электронного блока. Внутри корпуса Регулируемого элеватора расположены сопло и регулирующий плунжер (игла) с коническим наконечником. Электронный блок включает регулятор с двумя датчиками температуры — наружного воздуха и смешиваемой воды.

 

С помощью настроечных органов регулятору задается температурный график регулирования, требуемый для данной системы отопления. При отклонении температуры наружного воздуха, например, в сторону возрастания, регулятор вырабатывает команду исполнительному механизму, который с помощью двигателя перемещает плунжер в сторону уменьшения плошади сечения сопла. Это приводит к сокращению расхода воды из сети и повышению коэффициента смешения, т.е. к снижению температуры смешиваемой воды, подаваемой в систему отопления. Снижение будет происходить до тех пор, пока температура не достигнет значения, заданного графиком.

Такая реконструкция ИТП (индивидуальный тепловой пункт) обеспечит снижение расходов на отопление в пределах 30% без снижения комфортных условий для людей только за счет оптимизации отпуска тепла в ночное время, в рабочие дни и осенне-весенний переходной отопительный период.

Обследование объекта

Перед разработкой  проекта необходимо:

  • заполнение (опросного листа)
  • техническое задание на проектирование.
  • договор на отпуск тепловой энергии или условия присоединения к тепловым сетям.
  • регистрационные документы предприятия-собственника.
В зависимости от поставленных задач, основание для проектирования уточняется.

Проект изготавливается в четырех и более экземплярах, если это необходимо для согласования.

  по желанию Заказчика произведет:
  • Расчет Тепловых нагрузок и годового количества тепла;
  • Расчет гидравлических потерь внутренней системы отопления и системы горячего водоснабжения (ГВС);
  • Расчет тепловой нагрузки системы горячего водоснабжения (ГВС).